科学的に鼻水・鼻づまり解消!おすすめの食べ物3選♪
こんにちは!理央です♪
今回は、私の悩みの一つでもある「鼻水・鼻づまり」に焦点を当ててみましたよ(^^)/
科学的な栄養素に着目した食べ物も集めました!
これであなたの鼻水・鼻づまりも改善するかも!?
目次
そもそも鼻水・鼻づまりって?
①鼻水の仕組み
鼻には、
- 吸った空気を適切な温度・湿度にするエアコンのような役割
- 吸った空気に含まれる異物を取り除くフィルターのような役割
などがあります。
2のフィルター機能が働くうえで重要になるもの。
そうです!それが、鼻水なんです♪
もう少し詳しく説明しますね!
鼻の粘膜は、粘液によって湿った状態に保たれています(^^♪ところが、細菌やウイルス、花粉、ハウスダストなどの異物が鼻の中に侵入すると、粘膜が炎症を起こすことがあります(;´Д`)そのとき、副交感神経が働き、粘液を大量に作る命令を出します。
つまり、鼻水とは・・・
異物を体外に排出しようとして、粘液が大量に分泌されたもの
だったんです!!!
次は、鼻づまりの仕組みについて見ていってみましょう♪
②鼻づまりの仕組み
②-1 急性鼻炎・アレルギー性鼻炎の場合
今度は、粘液ではなく粘膜についてです。
粘膜には、たくさんの毛細血管が通っているので、毛細血管が拡張したり、収縮したりすることによって、粘膜も腫れたりひいたりします。
・アレルギーなどで粘膜が腫れた時
・血液量増加によって毛細血管が拡張した時
に、鼻の通りが悪くなり「鼻づまり」が起こります。
②-2 副鼻腔炎の場合
こちらは、鼻水が原因です。
抵抗力が落ちている粘膜は、細菌に感染しやすくなります。
細菌に感染した粘膜は、粘性の高い鼻水が溜まるようになり、「鼻づまり」が起こりやすくなります。
じゃあ、一体どうしたらいいの?
いままでのことをまとめると、
- 適切な温度を保つためには体が暖かくなくてはならない→血行促進作用
- 粘膜を保護する働きが必要
がポイントとなります。
それでは、血行促進作用と粘膜保護に必要な栄養素をまとめてみましょう!
血行促進作用
- ビタミンE
- 硫化アリル
粘膜保護
- ビタミンA
- ビタミンC
- ムチン
では、これらの栄養素を身近な食事で補ってみましょう!
鼻水・鼻づまり改善におすすめの「厳選」食材トップ3
第1位
【ネギ】
含まれる栄養素
①硫化アリル
②ネギオール
効能
①硫化アリルには、血行促進効果があります。新陳代謝を活発にしてくれることによって、体全体の抵抗力を高めてくれる、まさに王道の食品です!
②ネギオールには、抗炎症作用があり、鼻の炎症を抑えて鼻水の分泌を抑えてくれます♪
第2位
【しょうが】
含まれる栄養素
①ジンゲロール
②(ショウガオール)
効能
①ジンゲロールは、加熱によって②ショウガオールという成分に変わります。ジンゲロールには、体の表面のみを温める効果があります。
②ショウガオールは、体の奥から温める作用があるため、血行が促進されます。
鼻水鼻づまりの解消が期待できますね♪
体の芯から温まりたいという方には、ショウガは加熱後に食べましょ~(^^)/
第3位
【納豆】
含まれる栄養素
①ムチン
効能
納豆のねばねばは、ムチンという成分でできています!
ムチンは、体の粘膜にも含まれている成分です♪
納豆などを食べることによって、粘膜のはたらきを助け、炎症を抑える効果があります。
まとめ
いかがでしたか?
皆さんの鼻水鼻づまりが少しでも楽になることを願っています♪
by理央